枯れリーマンの蒔く釣る走る

サンデーファーマー兼アングラー兼ライダーです

2020 2 23 連休なのに暇、キムチ漬け2

キムチ漬け二回目。今回はリンゴと黒砂糖のかわりにイカの塩辛と乾燥アミエビ、ねばねば昆布でやってみた。乳酸菌の活性を上げるものが必要ということなんだろうな。
ニンジンが畑で採れたから千切りにして入れる、大根も。やや水分が足りなくなったが、白菜から出る水分で補えるだろう。
材料は塩辛(細かく叩く)、乾燥アミエビ、唐辛子、ニンニク-生姜(チューブ)、千切り昆布、千切りニンジン-大根、粉末だし
水分が足りなくなったから粉末だしを煮出してから入れても良かったかな。じゃないと白菜に塗りずらい。
1日は常温で発酵させてから冷蔵庫。

ブロッコリーが相変わらず大量に採れる。早く食べないと!