枯れリーマンの蒔く釣る走る

サンデーファーマー兼アングラー兼ライダーです

2020 2 15 キムチ漬ける

キムチ漬けた。リンゴ半分すりおろし、魚醤、ニンニクはチューブ、生姜は粉末、出汁パックは袋を破って入れ、黒糖砂糖少し、塩昆布、水でとろみを加減ってところかな。あとは唐辛子の中粒を50g位かな。
白菜は通常サイズの葉を15枚位であの保存パックに少し足りないくらい。
大根ニンジンの千切りも入れた方がいいみたいだけど、しなかった。
 
後日の味の感想。意外と辛くない。味に深みがない。塩辛系でコクを出すのが必要かな。

4月並みの暖かさになると聞いて先週蒔いたキャベツとレタス。